Загрузка

Бизнес-омбудсмен предложил оказать поддержку владельцам торговых центров в России

Бизнес-омбудсмен предложил оказать поддержку владельцам торговых центров в России

ТЦ в ближайшее время могут оказаться в ситуации дефолта перед банками, считает Борис Титов

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направит в правительство РФ перечень предложений по поддержке торговых центров. По его мнению, владельцы ТЦ находятся в преддефолтном состоянии, поскольку им приходится одновременно субсидировать арендаторов и уплачивать налоги.

"Мы понимаем, что сейчас начнется волна дефолтов: рассрочки кончаются, банки начинают отзывать реструктуризации, не дождавшись завершения кредитных соглашений. Это может повлиять на решение о продлении некоторых мер, например, о рассрочке по кредитам для ТРЦ. Поддержка, безусловно, нужна. Собственники торговых центров, по сути, финансируют часть отраслей, и благодаря им малый бизнес не закрывается", — сказал Титов "Интерфаксу" по итогам совещания с представителями торгово-развлекательных и деловых центров.

Он отметил, что владельцы торговых центров нуждаются в государственной поддержке не меньше арендаторов.

Напомним, что арендаторы помещений в торговых центрах получили антикризисную поддержку от государства в виде права на отсрочку арендных платежей. Такая мера поддержки действует с 1 марта по 1 октября 2020 года, а гасить долг по аренде можно равными частями в 2021-2022 годах.

По словам Титова, сами торговые центры пострадавшими не признаны, поэтому во многом поддержка арендаторов осуществляется не за счет государства, а за счет владельцев ТЦ.

Он отмечает, что на сегодня "запас прочности" торговых центров и деловой недвижимости исчерпан, поскольку владельцам ТРЦ приходится одновременно субсидировать арендаторов за счёт снижения арендных ставок и поддерживать функционирование зданий, а также своевременно платить положенные налоги.

В связи с этим Титов намерен направить в правительство перечень предложений о поддержке отрасли коммерческой недвижимости. Он пояснил, что в него войдут предложения о льготах по налогам на имущество и землю, моратории на переоценку кадастровой стоимости, частичному субсидированию ставок по кредитам.

Ранее в Российском совете торговых центров (РСТЦ) сообщили, что четверть ТЦ в России могут закрыться к осени, если сроки уплаты налогов не будут перенесены на 2021 год.

РСТЦ направил обращения в правительство, министерство финансов, министерство экономики с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трем направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), скорейшее открытие в тех регионах, где работа непродовольственной торговли в торговых центрах по-прежнему не разрешена.

Поделиться
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Сегодня: Вторник,
20 Октября 2020, 22:30:50

    Сообщение отправлено

    Спасибо, ваше сообщение отправлено. В ближайшее время
    с вами свяжутся наши менеджеры для уточнения всех деталей.

    Сообщение отправлено

    Спасибо, ваше сообщение отправлено. В ближайшее время с вами свяжутся наши менеджеры для уточнения всех деталей
    scroll