Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

230х230-22-23-мая

 

 

Конец уходящего 2010 года оказался намного лучше для рынка коммерческой недвижимости Москвы, чем прогнозировали эксперты консалтинговых компаний. В частности, оказалось, что рынок арендодателя вернулся раньше, чем его ожидали.

В рамках состоявшегося сегодня традиционного новогоднего МОЛЛ-клуба для игроков рынка коммерческой недвижимости, ведущие эксперты подвели итоги уходящего года и поделились своими ожиданиями на будущий. В частности, собравшиеся топ-менеджеры ведущих консалтинговых компаний сошлись во мнении о том, что рынок коммерческой недвижимости уже вплотную приблизился к тому, чтобы вновь из рынка арендатора превратиться в рынок арендодателя.
 4141.1

В частности, Максим Гасиев, генеральный директор консалтинговой компании Colliers International, рассказал, что благодаря активизации ритейлеров и оживлению спроса, в сегменте торговой недвижимости наметился вектор в сторону рынка арендодателя. «Количество интересных с точки зрения расположения и концепции торговых комплексов, где есть свободные площади, в Москве невелико. Все это привело к сокращению уровня вакантных площадей и к увеличению листов ожидания по наиболее привлекательным торговым центрам столицы», - резюмировал Гасиев. В то же время, генеральный директор Colliers International отметил более взвешенный подход арендаторов к выбору торговых комплексов, чем 2-3 года назад. По словам Гасиева, совокупная общая площадь ожидаемых к вводу в 2011 г. торговых центров составляет около 1 000 000 кв. м.
     
 Со своей стороны Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной недвижимости, земли компании Knight Frank, отметил, что в IV квартале наблюдался максимальный уровень спроса за весь посткризисный период. «В следующем году рынок резко изменится и вновь станет рынком арендодателя», - заявил эксперт. По его словам, сегодня на складском рынке уже есть сделки с площадями свыше 10 тыс. кв. м, а ставки аренды по некоторым объектам дошли до уровня в $120 за кв. м в год. При этом, ни о дисконте, ни о каком-либо специальном предложении речи уже не идет. В то же время объем ввода новых площадей по итогам года оказался на минимальном за 7 лет уровне. В итоге, если перед кризисом уровень вакантности не превышал 0,5%, в кризис иногда достигал максимальных 18%, то сегодня он не превышает 5% 41.2

41.3
Как результат, многие девелоперы складской недвижимости приняли решение возобновить ранее замороженные проекты. Кроме того, в последнее время было зафиксировано множество заявок на строительство небольших складских комплексов под конкретного заказчика. Несмотря на то, что в 2011 году аналитики Knight Frank ожидают ввода порядка 650 тыс. кв. м арендопригодных складских площадей, в будущем году потенциальные арендаторы могут столкнуться с дефицитом крупных складов площадью свыше 10 тыс. кв. м. В то же время, ставки аренды вряд ли сильно вырастут в 2011 году и составят около $125 за кв. м в год, резюмировал Холопов.

Освещавший состояние рынка офисной недвижимости аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Андрей Малков сообщил собравшимся о том, что хотя на сегодняшний день вакантность площадей столичных бизнес-центров составляет около 14,5%, рыночная ситуация говорит о том, что уже в конце 2011 года на рынке наступит настоящий дефицит, вызванный сформировавшимся лагом в 18 месяцев, в течение которых фактически не было начато ни одной стройки.

Сегодня объем рынка офисной недвижимости Москвы составляет 11 460 000 кв. м. По итогам 2010 года эксперты C&W ожидают ввода порядка 800-900 тыс. офисных «квадратов». При этом только за 9 месяцев этого года объем поглощения составил 950 тыс. кв. м, прогноз поглощения на весь год – 1,3 млн кв. м.
41.4

45.5
В следующем году, по словам Андрея Малкова, вернутся договоры предварительной аренды, а в 2012 году рынок ждет минимальный за последние годы объем ввода новых площадей. В заключении своего выступления эксперт резюмировал, что ставки аренды в 2011 году вырастут в среднем на 10%. Сегодня средние ставки для офисов класса А в Москве составляют $680, а для класса В - $430.

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs

 

malltech