Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

230х230-22-23-мая

 

 

Проблема сохранения актуальности торговых центров в условиях меняющегося рынка была рассмотрена в ряде других на 9-ом ежегодном саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России 2011», который проходил в Москве с 31 мая по 2 июня.

В рамках сессии на тему «ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ: КАК СОХРАНИТЬ АКТУАЛЬНОСТЬ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ В УСЛОВИЯХ МЕНЯЮЩЕГОСЯ РЫНКА?», которая состоялась в первый день саммита Управляющий директор Российского Совета Торговых Центров Олег Войцеховский представил доклад «Российский рынок торговой недвижимости: факторы, определяющие поле цивилизованного девелопмента». Основное внимание в своем выступлении он уделил типовым форматам моллов, использовав в качестве примеров такие концептуально близкие объекты, как ТЦ компании «Макси Девелопмент» в Туле (100 тыс. кв. м) и Сити-парк «Град» Воронежской девелоперской компании (200 тыс. кв. м). Олег Войцеховский отметил, что большинство торговых комплексов России относятся к объектам первой генерации и порекомендовал ориентироваться на ТЦ Центральной Европы. В качестве интересного проекта он назвал ТЦ Palladium в центре Праги. Сравнивая его с московским ТРЦ «Атриум», построенным на 10 лет раньше, управляющий директор РСТЦ отметил, что последний не плох, но пришло время строить другие ТЦ, с иной компоновкой и направленностью на другие целевые аудитории (а «Атриуме» 27% арендаторов среднего и высшего звена, в Palladium их нет вообще). Говоря о развлекательной составляющей моллов, Войцеховский порекомендовал модульный подход, когда данная часть вынесена за пределы торгового объекта и имеет иной жизненный цикл. Это отдельное здание в будущем может модифицировать или снести. Кроме того, управляющий директор РСТЦ отметил, что российские ТЦ копируют подходом США к общественному питанию и совершенно не экспериментируем с зоной фудкорта. 

В рамках сессии, заместитель директора проектов по управлению активами X5 Retail Group N.V. Марианна Романовская рассказала о реалиях восстановления рынка после кризиса. Говоря о покупателях, она отметила, что максимально пострадал средний класс: «Эти люди плюхнулись обратно в вещевые рынки. Есть иллюзия, что покупать в контейнерах дешевле». После рецессии выжили только крупные торговые операторы, которые теперь ведут передел рынка. «Мы, например, "Копейку" прикупили», - напомнила Романовская. В своем выступлении она привела ряд примеров вынужденной реконцепции проектов региональных ТЦ. Например, в одном из крупных городов планировалось строительство районного молла площадью 16 тыс. кв. м, в 2 этажа, с галереей на 8,4 тыс. кв.м. Реальность позволила построить одноэтажный гипермаркет с прикассовой зоной общей площадью 7,6 тыс. кв. м, галереей – 1 тыс. кв. м. Причина – конкуренция и плохая транспортная доступность. Романовская подчеркнула, что только московские ТЦ успешны и востребованы без вопросов. 

Руководитель регионального розничного отдела «Обувь России» Юлия Савченко рассказала о региональных особенностях рынка торговой недвижимости. В городах России слабо представлены ТЦ федерального уровня, преобладают торговые улицы с одинаковыми линейками брендов. Савченко особо подчеркнула, что регионы делают ставку на стрит-ретейл, что обусловлено следующими факторами: удобные транспортные развязки на пути большого потока покупателей, ориентация покупателей на конкретный бренд, мобильность, то есть возможность быстрой реакции на изменение пешеходных трафиков. Основной недостаток стрита – это необходимость коммуникации с большим количеством обслуживающих структур. 

Соучредитель, председатель правления Совета по экологическому строительству Алексей Поляков рассказал о состоянии «зеленого» девелопмента на примере деятельности Marks&Spencer. Компании в 2007 г. составила план по качеству и численности торговой недвижимости, включающий 100 критериев. Число этих критериев постоянно растет и к 2015 г. их будет 180, в их числе: изменение климата (как работа ТЦ влияет на климат), мусор (снижение до нуля выбросов на свалку, полная переработка пакетов, упаковок), использование экологичных материалов, социальный подход (честное партнерство с поставщиками, адаптация торговых объектов для инвалидов), здоровье (потребительское качество товаров). При строительстве ТЦ в Великобритании компания Marks&Spencer вторично использовала кирпичи от старого, снесенного здания, использовала сертифицированную древесину, вела полную переработку строительного мусора. Для обслуживания ТЦ максимально используются дождевая вода и солнечный свет, в подвале предусмотрены зарядки для электромобилей, возле объекта имеется стена из растений и т.д. Также Поляков отметил, что IKEA оценивает товары по 11 экологическим критериям.

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs

 

malltech