Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

arenda17 264x165 ru

230х230-22-23-мая

 

 

Перспективы развития торговый недвижимости Екатеринбурга были рассмотрены на общероссийской конференции «Современный торговый центр». Мероприятие прошло в столице Урала 23 июня 2011 г. На повестку дня были вынесены вопросы применения маркетинговых технологий и проблемы продвижения моллов.

Организаторами конференции стали мэрия города, Российский совет торговый центров и компания WatCom. В качестве модератора выступил Алексей Караваев, председатель правления Совета управляющих компаний Екатеринбурга. О тенденциях на рынке торговой недвижимости рассказали Дмитрий Ноженко, министр торговли, питания и услуг Свердловской области; Виктор Контеев, заместитель главы администрации Екатеринбурга; Олег Войцеховский, управляющий директор РСТЦ, управляющий партнер компании MALL Events; Роман Скороходов, президент WatCom Group, генеральный директор «ВатКом»; Александр Засухин, генеральный директор консалтинговой компании «Урал-Гермес», представитель проектов РСТЦ на Урале.

Дмитрий Ноженко поприветствовал участников конференции от лица губернатора Свердловской области Александра Мишарина и рассказал об инвестиционном климате в регионе: "Свердловская область является одним из самых развитых российских субъектов, здесь низкие риски для бизнеса и есть все, что нужно инвесторам. Екатеринбург занимает третью строчку в рейтинге журнала Forbes "30 лучших городов для бизнеса", уступая лишь Краснодару и Хабаровску". Министр отметил, что среди регионов РФ Свердловская область занимает 4-е место по обороту оптовой и розничной торговли. Оборот последней за 2010 год составил 646 млрд. рублей. По итогам первого квартала текущего года этот показатель превысил 169 млрд. рублей. "Современная торговля не мыслима без качественных ТЦ. По области их 163, но, безусловно, нам есть куда расти", - сказал Ноженко. 

Что касается Екатеринбурга, то здесь 26 ТЦ (GDA - 1013 тыс. кв.м., GLA – 631 тыс. кв.м.) и, по словам Виктора Контеева, к 2015 году планируется построить еще 18 объектов общей площадью 690 тыс. кв. м. Два из них возведет ГК RED, по одному объекту – Уральская горно-металлургическая компания и «Форум Групп». В городе появится второй «Парк Хаус», ТЦ в жилом районе «Академический» и т.д. К 2015 году ожидается завершение таких долгостроев как ТЦ «Призма» и «Панорама». Появятся новые форматы торговых комплексов, в том числе ретейл-парк «Исток» (GDA - около 43 тыс. кв.м.), ТРЦ с парком развлечений «Радуга» (GDA - более 113 тыс. кв.м.). Реконцепции подвергнутся "Кит", "Гринго", "Екатерининский", "Дирижабль". «После 4–5 лет работы собственник должен понимать, что есть два пути: или уход с рынка, или реконцепция», — добавил зам главы администрации. Также он указал на необходимость развития таких форматов как универмаг, супер - и гипермаркет, так как в городе их практически нет.

Александр Засухин подтвердил, что появление новых форматов и усиление концептуальности ТЦ является основным трендом на рынке, о чем говорят экспертные оценки руководителей ТЦ. Правда пока концепцию имеют лишь около половины ТЦ столицы Урала. Глава "Урал-Гермеса" рассказал о ходе реализации стратегического проекта "Торговые узлы Екатеринбурга", стартовавшего в 2004 г. Под этим термином подразумеваются расположенные на определенной территории, обязательно близи интенсивных транспортных развязок, совокупности предприятий торговли, питания и услуг - в городе их 79. В 2011-2020 гг. ожидается их активное развитие. Засухин назвал 11 особо перспективных территорий, на которых всем заинтересованным лицам надо развивать бизнес.

Интерес аудитории вызвал доклад Олега Войцеховского о современной маркетинговой ситуации на российском рынке ТЦ. По его мнению, коммерческие результаты моллов без выверенной маркетинговой политики могут составлять лишь четверть от возможного, как бы ни был велик рекламный бюджет. Потенциал значительного числа ТЦ используется всего на 25%. «Половина посетителей не пришла, потому что просто не знает о ТЦ, а половина из пришедших могла бы оставить в магазине гораздо больше денег, если бы он имел грамотное управление и концепцию», — уверен управляющий директор РСТЦ. 

Основное внимание в своем выступлении Олег Войцеховский уделил типовым форматам моллов, использовав в качестве примеров такие концептуально близкие объекты, как ТЦ компании «Макси Девелопмент» в Туле (100 тыс. кв. м) и Сити-парк «Град» Воронежской девелоперской компании (200 тыс. кв. м). Войцеховский подчеркнул, что большинство торговых комплексов России относятся к объектам первой генерации и порекомендовал ориентироваться на ТЦ Центральной Европы. 

В качестве интересного проекта он назвал ТЦ Palladium в центре Праги. Сравнивая его с московским ТРЦ «Атриум», построенным на 10 лет раньше, управляющий директор РСТЦ отметил, что последний не плох, но пришло время строить другие объекты, с иной компоновкой и, что важно, направленностью на другие целевые аудитории. В «Атриуме» 27% арендаторов среднего и высшего звена, в Palladium их нет вообще. "Россияне предпочитают более экономные покупки. Надо изучить российского покупателя и переводить ТЦ в новый, более доступный формат", - сказал Войцеховский. Также он порекомендовал учитывать, что молодежный сегмент у нас в 3 раза больше, чем в Западной Европе.

О современных подходах к управлению торговыми объектами и концепции "Умный ТЦ" рассказал Роман Скороходов. В частности , эффективным инструментом является учет трафика посетителей ТЦ и их предпочтений с использованием специального оборудования. Для полноценной работы торгового объекта необходимо управлять рядом индексов: Shopping Index - общий поток посетителей ТЦ, Entry Index - число посетителей арендатора, Conversion Index - конверсия в покупателей, Loyalty Index - уровень лояльности к объекту. Четко выверенная математическая схема позволяет анализировать миграцию покупателей между арендаторами, определять группы покупателей с максимальным потенциалом, отслеживать влияние продаж арендатора "Х" на продажи операторов смежных сегментов и многое другое.

В заключении Скороходов рассказал о проекте РСТЦ и "ВатКом" - Национальная классификация торговых центров. Цель проекта «Молл XXI века» — создать комплексное представление о качестве объектов торговой недвижимости России. Процедура классификации была запущена в Екатеринбурге в мае 2011 г. В городе была создана рабочая группа для внедрения этот механизма, включающая представителей ТЦ "Мегаполис", "Карнавал", "Парк Хаус", "Мытный двор". ТЦ оцениваются по четырем блокам: как здание, арендный бизнес, место шопинга и проведения досуга и как ликвидный актив. По каждому блоку присваивается одна из трех категорий (А, В, С). Первым сертифицированным торговым объектом Екатеринбурга стал ТРЦ "Гринвич", которому был присвоен класс ААА*. Участники конференции смогли лично убедиться в адекватности этой оценки в ходе профессиональной экскурсия по "Гринвичу", которую провел заместитель директора ТРЦ Александр Рушенцев.


МОЛЛ
27.06.2011

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs