Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

«Концепция развития розничной и оптовой торговли в Москве» была рассмотрена на втором заседании Исследовательской секции РСТЦ, прошедшем 12 августа в офисе Cushman&Wakefield под председательством руководителя отдела исследований и стратегического консалтинга этой компании Дениса Соколова.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя отдела исследований Cushman&Wakefield Лада Белайчук, и.о. руководителя отдела исследований и консалтинга Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis Андрей Васюткин, генеральный директор RRG Денис Колокольников, аналитик рынка торговой недвижимости отдела исследований Jones Lang LaSalle Евгений Лукьяненко, аналитик отдела экономических и стратегических исследований JLL Анна Гуляева, консультант Watcom group Алексей Козин.

Участники заседания сошлись во мнении, что документ, разработанный департаментом торговли и услуг города Москвы при участии «Опоры России», нуждается в широком обсуждении и самых серьезных правках. Эксперты намерены общими усилиями подготовить адекватный ответ и представить его на следующем встрече Секции, намеченной на 7 октября. Позиция экспертов будет озвучена в рамках деловой программы III Ежегодной биржи площадей «Коммерческая Аренда» («КомАР»), которая пройдет 20-21 октября в МИВЦ «Инфопространство». Участники Секции заинтересованы в прямой дискуссии с разработчиками концепции.

Денис Соколов отметил, что описанная в документе структура торговли идеализирована и оторвана от московской реальности. Иллюзорны утверждения, что мелкий производитель может непосредственно реализовать свою продукцию в розницу, а мелкий ретейлер будет закупать товары у мелкого поставщика. Андрей Васюткин поставил под сомнение основной тезис департамента о необходимости увеличения объема торговых площадей в столице. Чиновники подсчитали, что в Москве на 1 тыс. жителей приходится 695 кв. м площадей, тогда как в среднем по Европе — около 1,5 тыс. кв. м. Дефицит предполагается восполнять за счет строительства магазинов шаговой доступности и районных ТЦ (до 5 тыс. кв. м). Если в ближайшие годы будет достигнут европейский показатель, уверен Васюткин, то свыше 30% помещений будут пустовать. При этом основной спрос на небольшие объекты сформируют торговцы с ликвидируемых рынков и владельцы киосков. Малоформатные ТЦ будут представлять собой ничто иное, как неприглядные торговые галереи с мелкой нарезкой, которые всегда вызывали недовольство общественности.

По данным Дениса Колокольникова, в Москве вакантность помещений на первых этажам жилых комплексов составляет 30-70%. Следовательно, надо не строить новые метры, а грамотно осваивать имеющиеся, а также менять назначение площадей в ЖК в пользу торговли (нередко там размещаются склады и т.д.). Колокольников привел следующий пример: «Возьмем жилой район площадью 1 млн. кв. м, в котором проживают 40 тыс. человек. Если следовать формуле тысяча квадратов на тысячу человек, то необходимый объем площадей составит 40 тыс. кв. м. Однако нормальный оборот у магазинов будет только при условии, если людей оградить высоким забором, лишив возможности посещать торговые точки за пределами района. Объективно, жильцам хватило бы ТЦ на 10-15 тыс. кв. м, для менее массивных районов - на 4-5 тыс.». Еще одна проблема заключается в том, что нередко планировка жилой застройки просто не позволяет возвести торговое здание.

«Разработчики концепции утверждают, что главная проблема ретейла - дефицит площадей, но при этом они явно недолюбливают крупноформатные ТЦ и сетевую торговлю», - выразил удивление Денис Соколов. Основная претензия к моллам заключается в том, что они формируют высокие арендные ставки. Последние предполагается снизить на порядок за счет возведения огромного количества торговых объектов, но едва ли девелоперы захотят строить при падающих ставках. «Неясен также посыл департамента о развития "укорененных семейных магазинов", которых в Москве никогда не было и появление которых не представляется возможным в виду коррупции и отсутствия профессиональных кадров», - констатировал Соколов.

Дальнейшая работа Исследовательской секции будет посвящена анализу влияния на рынок недвижимости целого ряда актуальных факторов и тенденций, в числе которых расширение Москвы, ситуация на фондовых рынках, введение налога на зарплаты от 512 тыс. рублей, закрытие торговых рынков и другое. Также Исследовательская секция совместно с Секцией управляющих ТЦ планирует ежемесячно проводить опрос управляющих моллов для определения индекса оптимизма отрасли. В качестве инструмента будет использоваться адаптированная анкета ICSC, что даст возможность  сравнивать европейские и российское тренды. 

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs