Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

230х230-22-23-мая

 

 

Первое заседание Секции концепций и проектов Российского Совета Торговых Центров состоялось 28 сентября. Руководителем Секции является президент РСТЦ, генеральный директор Colliers International Максим Гасиев. В качестве спикеров выступили руководитель отдела исследований и разработки концепций департамента торговой недвижимости Colliers International Андрей Шувалов, учредитель архитектурной компании Dyer Филип Болл и генеральный директор российского офиса этой компании Елизавета Лучицкая. Информационным порталом Arendator.ru была организована web-трансляция мероприятия.
56
Открывая заседание, управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский подчеркнул, что после кризиса российский рынок торговой недвижимости сузился и стал жестче, что делает вопрос концептуальности как никогда актуальным. «С каждым годом к консалтинговым компаниям предъявляется все больше требований, а концепции становятся все точнее, – подтвердил Андрей Шувалов. – В 1998 году, когда Colliers International только начинала заниматься разработкой концепций, заказчику было достаточно текстового описания проекта, далее мы стали готовить схематическое изображение ТЦ (функциональное зонирование). В 2003 году оно трансформировалось в предэскиз молла, а с 2007 г. мы разрабатываем 3D-модель проекта». 

На старте деятельности Colliers International вела 5 проектов в год, в 2010 г. в компанию поступили запросы от 140 компании, была создана 41 концепция. Процесс разработки занимает около месяца, стоимость работ – $30-50 тыс. Андрей Шувалов рассказал, что вопрос о целесообразности строительства ТЦ на конкретном участке решается на основе геомаркетинговых, социлогических исследований и опроса потенциальных арендаторов. Если на данном этапе получены позитивные результаты, то готовится несколько вариантов концепций, рассчитывается стоимость их реализации и планируемый доход. Далее составляется список заинтересованных ритейлеров (должно быть свыше 60% подтвердивших участие арендаторов). 
 
56.1
«Российский рынок торговой недвижимости развивается быстро, качество проектов повышается, – отметил Филип Болл. - Компания Dyer работает только на региональном рынке. Москва нам пока не далась, но мы к ней подходим». Он подчеркнул, что для Dyer проблемой номер один в России является разница международных и российских нормативов. У компании был опыт, когда проект вставал на несколько месяцев из-за согласования вопросов пожарной безопасности. Елизавета Лучицкая подчеркнула, что существует значимая разница в терминологии западной и российской архитектурных практик. Эксперт рассказала обо всех стадиях разработки архитектурной концепции проекта и раскрыла логику ценообразования на каждом из них. Топ-менеджеры Dyer видят залог успеха в координации всех участников разработки проекта (заказчика, генподрядчика, архитектора и др.), а в качестве примера такой координации называют краснодарский ТРЦ OZ Mall.

Заседания Секции концепций и проектов планируется проводить каждые два месяца. Она должна стать настоящей школой девелопмента, в рамках которой профессионалы будут обмениваться опытом по самому широкому кругу вопросов. Участие в Секции позволит игрокам рынка преодолеть стереотипы в проектировании ТРЦ и преуспеть в реализации эффективных решений.

Ссылка на фотографии

 

56.2

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs

 

malltech