Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

Оптимальные параметры ТЦ были раскрыты на Секции концепций и проектов

Вопросы коммерческих норм и правил, применяемых при разработке концепций торговых центров, были рассмотрены на втором заседании Секции концепций и проектов, прошедшем 29 ноября в ТРЦ «Галерея Аэропорт». Секция является проектом РСТЦ и проходит под руководством президента Совета, генерального директора Colliers International Максима Гасиева. Интернет-порталом Arendator.ru была организована web-трансляция первого часа мероприятия.

Руководитель отдела исследований и разработки концепций департамента торговой недвижимости Colliers International Андрей Шувалов рассказал о коэффициентах, позволяющих на самом раннем этапе проекта оценить будущие технические и экономические параметры торгцентра без графических работ по концепции. На примере существующих моллов эксперт провел мастер-класс по оценке техпараметров здания, торговой галереи и «якорей», параметров фуд-корта, развлечений, кинотеатров, паркинга и др. Андрей Шувалов отметил, что на рынке ожидается масштабная реконцепция ТЦ первого поколения: «В основном, это малоформатные объекты, расположенные возле станций метро. Их интересно перепрофилировать в department store, так как формат open space позволяет максимально повысить коэффициент использования площадей. Кроме того, обязательно будут развиваться тематические ТЦ: детские, спортивные и др.».

«О капризах и проблемах продуктовых якорей» рассказал директор по развитию крупного формата X5 Retail Group Юрий Лосев. По его словам, в 2011 году обозначился дефицит торговых площадей для супермаркетов, что вынуждает ретейлеров арендовать помещения, не вполне соответствующие их требованиям. Х5 готова размещать супермаркеты сети «Перекресток» в помещениях любой формы. Для гипермаркетов «Карусель» требования строже: прямоугольные помещения с глубиной зала не менее 48 м и длиной – 96 м. Лосев отметил, что компания подбирает площади для гипермаркетов (GBA – 7 тыс., GLA – 4 тыс.) и супермаркетов (GBA – 1,8 тыс., GLA – 1,2 тыс.) по следующим параметрам, соответственно: высота потолков – 6 м и 4 м; сетка колонн 12 м на 12 м и 12 м на 9 м; мощности – 700 - 800 кВт и 180 кВт. Говоря о планах по экспансии в регионы, Лосев подчеркнул: «В своем географическом развитии мы остановились на Тюмени и дальше в ближайшие годы не пойдем. Мы рассматривали возможность покупки крупной продуктовой сети в центральной Сибири, но сделка не состоялась. И это к лучшему, учитывая отечественные проблемы с логистикой». 

Генеральный директор ФПК «Гарант-Инвест» Булат Шакиров раскрыл тонкости составления разделительной ведомости по крупным арендаторам ТЦ. «В случае, если собственник молла не выполняет требования ГОСТов и СНИПов, арендатор имеет право провести работы за свой счет и предъявить чек арендодателю», - отметил девелопер. 

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs