Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

МАРКЕТИНГ НА ВСЕ «ВРЕМЕНА ГОДА»

68

Сразу два важных для рынка торговой недвижимости мероприятия прошли 16 декабря в галереях «Времена года» (ресторан «Облака»): ГК МОЛЛ и РСТЦ совместили традиционное заседание Молл-клуба с новой Секцией маркетинга торгцентров. Первое мероприятие призвано подводить итоги года в сегменте, второе - давать мастер-классы по раскрутке моллов. В рамках Секции была презентована первая в России премия «Маркетинг ТЦ».

Секция маркетинга, один из проектов Российского Совета Торговых Центров, состоялась в полнометражном формате впервые. В пилотном режиме она прошла в октябре, в рамках деловой программы выставки «КомАР-2011». На выставке анонсировалось, что заседания будут строиться по дедуктивному методу, с постепенным переходам от системообразующих факторов и краеугольных принципов продвижения ТЦ к конкретным рецептам, рекламным мероприятиям B2B и B2C плана. В качестве спикеров предновогодней Секции выступили управляющий директор РСТЦ, управляющий партнер ГК «МОЛЛ» Олег Войцеховский, генеральный директор ГК «МОЛЛ» Татьяна Максимова, руководитель проекта REX Awards Ольга Щедракова, исполнительный директор компании «Торговый Ряд» Алексей Бибичев. Интернет-порталом Arendator.ru была организована web-трансляция первого часа мероприятия.

Руководство РСТЦ планирует строить программу интерактивно, с максимальным участием аудитории. На этот раз для профессиональной публики была организована экскурсия по всем шести этажам комплекса «Времена года» (GLA - 28,5 тыс. кв. м), в ходе которой можно было задать вопросы менеджменту ECE Russland в лице управляющего галереями «Времена года» Сергея Вадяева, его заместителя Владимира Сенкевича, руководителя отдела аренды Алины Стрелковой, директора департамента маркетинга Алексея Бекетова. «У нас другая структура посещаемости и покупок, - рассказал Сергей Вадяев. -  В будний день в ТЦ приходит 8-9 тыс. человек (цифры на уровне московского ЦУМа), в пятницу и в субботу - 10-12 тыс. В зоне охвата - Западный и Центральный административные округа, Рублевка». По словам управляющего, проекты, аналогичные «Временам года» в Европе пока отсутствуют, в Москве же приходится конкурировать в первую очередь с ГУМом, ЦУМом, «Крокус Сити Моллом». В числе преимуществ - первый в России флагманский магазин DKNY, открытый 4 декабря компанией JamilCo, и бутик Sonia by Sonia Rykiel, ставший вторым в мире полноформатным магазином французской марки.

68.1

Аудитория активно интересовалась вопросом сегментации ассортимента в ТЦ. Сергей Вадяев поделился формулой: 37% площадей занимает одежда (первый этаж отдан под luxury, второй - под prime), 19%- рестораны, 14% - продукты, 10% - сервис, 6% - украшения, 5% - красота и здоровье, 4% - спортивные товары, 3% - кинотеатр, 2% -прочее. Управляющий подчеркнул, что от подтверждения намерений по аренде до открытия магазина проходит полгода. Рестораны, в числе которых El Gauchito, Asia Hall, Bocconcino и др., являются своеобразными якорями комплекса. Другими точками притяжения выступают самый большой гастроном сети «Глобус Гурмэ» (3,5 тыс. кв. м), универмаг детских товаров EndlessStory (2,3 тыс. кв. м), предлагающий бренды Dior, Burberry, Salvatore Ferragamo и др.; трехзальный кинотеатр «Синема Люкс» (под управлением «ЦентрФильм») и шоу-рум Porsche. На парковке комплекса предусмотрено 450 машино-мест, услуги паркинга бесплатны в течение трех дней.

68.2

Дискуссионную часть Секции открыл Олег Войцеховский. Доклад современные условия маркетинга ТЦ начался с философской фразы «Объект можно раскрутить, даже если он не существует». При таких перспективах, отметил управляющий директор РСТЦ, большинство российских девелоперов умудряются снизить свои коммерческие результаты до четверти от возможного: «Половина посетителей не прийдет в молл ни разу, потому что просто не знает о его существовании, половина потратит вдвое меньше денег». Маркетинговые агентства в большинстве своем не способны решить проблему оттока 75% прибыли в карман конкурентов, так как лишь адаптируют стандартный рекламный план под нужды клиента. В итоге, десять объектов, расположенных на стыке обслуживания, будут говорить и делать одно и тоже. Олег Войцеховский предложил использовать естественный маркетинговый подход, предполагающий продвижение базовых характеристик ТЦ: «Нужно попридержать креатив и экстремальные механизмы».

Татьяна Максимова отметила, что развитие B2B маркетинга в сфере торговой недвижимости отстает от сегмента B2C, что в частности выражается в узости инструментария, не востребованности инновационного подхода, отсутствии высокопрофессиональных кадров и, что совсем странно, не нацеленности программ продвижения на прибыль. Алексей Бибичев, в свою очередь, рассказал о маркетинговых мероприятиях для раскрутки обновленного пула арендаторов. Эксперты рынка констатируют, что если в 20 веке торгцентры претерпевали реконцепцию каждые 10-15 лет, то сегодня настало время постоянных изменений. Тот, кто начнет меняться раньше, имеет отличные шансы вырваться в лидеры на рынке города и целого региона. Именно такие первопроходцы смогут стать лауреатами премии Маркетинг ТЦ, которую ГК МОЛЛ и РСТЦ включили в состав REX Awards. Как рассказала Ольга Щедракова, премия включает следующие номинации: Лучший B2B маркетинг ТЦ, Лучший социальный проект ТЦ, Лучшее открытие ТЦ,  Лучшая рекламная кампания ТЦ, Лучшая pr-кампания ТЦ, Лучший нейминг ТЦ, Лучший дизайн ТЦ. В состав жюри войдут руководители крупнейших маркетинговых агентств M&C Saatchi, Saatchi & Saatchi X, BBDO Group, Edelman Imageland, «ГФК-Русь», Fitch, New Angle, а также ТОП-30 крупнейших операторов торговых комплексов. Обеспечивать прозрачность премии будет компания Ernst&Young. Награждение победителей состоится на второй день выставки REX-2012.

В рамках традиционного Молл-клуба итоги года на рынке торговой недвижимости подвели  генеральный директор Colliers International, президент РСТЦ Максим Гасиев, исполнительный директор «Магазин Магазинов в ассоциации с CBRE» Дмитрий Бурлов и директор по развитию бизнеса департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. Основной вывод экспертов - 2011 год оказался беспрецедентно провальным, с точки зрения ввода нового предложения. Снижение объемов строительства обусловлено последствиями кризиса 2008 года, ограничением строительства в центре Москвы и пересмотром инвестконтрактов властями города. В списке отмененных моллов: «Мозаика», «АвиаПарк», ТЦ под площадью Тверской заставы и под Павелецкой площадью и др.

По данным Colliers International, в столице в 2011 году были открыты ТРЦ «АфиМолл Сити», ТПУ «Планерная», «МонАрх», «Северное сияние», «Авентура», «Отрада» совокупной GBA – 385 380 кв. м и GLA - 228 540 кв. м. Такой прирост предложения является рекордно низким за последние 10 лет. Общая площадь профессиональных моллов в Москве составляет 6 329 310 кв. м, торговая – 3 131 210 кв. м. В первом полугодии 2012 года планируется открытие галереи гостиницы «Москва», ТРЦ «Калейдоскоп», «Парус», «Витте Молл», «Сомбреро», Ego mall, Brand City, Outlet Village Belaya Dacha. Их совокупная GBA – 310 800 кв. м, GLA - 122 400 кв. м.

В результате падения объемов строительства уровень вакантных площадей сокращается.  В столице пустуют около 3% торговых площадей, в регионах - 5-7%. Дефицит подстегивает ставки аренды: они колеблются в диапазоне от $120 за 1 кв. м для «якорей» до $3 тыс. за «квадрат» для операторов галереи.

Уходящий год стал рекордным по объему инвестиций. Компания «Магазин Магазинов в ассоциации с CBRE» насчитала 10 крупных инвестсделок с объектами торговой площадью от 3 тыс. до 130 тыс. кв. м (совокупная GLA - 230 тыс. кв. м): «Гудзон», «Филион», «Горбушки двор», четыре комплекса сети «Метромаркет», DreamHouse, ТЦ им. Райкина.  Общая сумма сделок составила около $800 млн. Между тем, Дмитрий Бурлов подчеркнул, что Россия не стоит в приоритете у инвесторов, она просто находится в тренде. Эксперт добавил, что новые инвесторы на наш рынок так и не пришли. В 2012 году инвестактивность сохранится, будут дозакрываться сделки. «В следующем году, вероятнее всего, будет кризис», - дал прогноз Максим Гасиев, добавив, что в России его влияние не окажется столь сильным, как в 2008 году, так как рынок еще не успел разогнаться. 

МОЛЛ

 

span style=

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs