Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

Study Tour по торговой недвижимости Москвы для представителей венгерских и финских девелоперских и управляющих компаний прошел с 23 по 25 мая 2012 г. В рамках тура, организованного при участии РСТЦ, иностранные делегаты посетили Галереи "Времена Года", ТРК "Атриум", ТРЦ "Охотный ряд", "АфиМолл Сити", "Европейский", "Метрополис", "Мега Белая Дача". Делегацию сопровождали управляющий директор РСТЦ, управляющий партнер ГК «МОЛЛ» Олег Войцеховский и генеральный директор ГК "МОЛЛ" Татьяна Максимова.
"Проведение национальными Советами торговых центров таких экскурсионных мероприятий носит важную образовательную функцию. - отметил руководитель бизнеса в Венгрии компании Ségécé Питер Сарлей (Péter Sarlay). - Я недостаточно осведомлен о рынке торговой недвижимости России, в последний раз был в столице в конце 80-х годов, в ГУМе. Между тем, аналитики уверяют, что такие города как Москва и Стамбул имеют самые большие перспективы для развития сегмента".
В первый день тура делегация посетила ТРК "Атриум". Генеральный директор «Ингеоком Менеджмент» Дмитрий Степовой провел экскурсию по торговым и техническим помещениям молла, генеральный директор Colliers International, президент РСТЦ Максим Гасиев подготовил презентацию по российскому рынку торговой недвижимости. "Нам интересна и понятна концепция ТРК "Атриум". Успешные ТЦ г. Будапешта, к примеру, комплексы европейского лидера ECE и ТЦ Corvin, открытый компанией Ségécé около 2,5 лет назад, имеют примерно тоже соотношение общей и торговой площадей - 100 тыс. кв. м и 40 тыс. кв. м. - отметил управляющий директор MAKOSZ Tanacsado Korlatolt Felelossegu Tarsasag, бывший президент Венгерского совета торговых центров Андраш Мако (Andras Mako), добавив, что не вполне понимает нацеленность правительства Москвы на развитие в городе малоформатных объектов.
Делегаты были несколько шокированы коммерческими условиями аренды в ТРК "Атриум". По словам Дмитрия Степового, на первом этаже комплекса ставки находятся на уровне 4-4,5 тыс. USD за кв. м в год, для арендаторов малых площадей - 10 тыс. USD. Недавно собственниками было принято решение повысить эксплуатационные платежи со 150 USD до 300 USD (в новых договорах). Менеджер по маркетингу Ab Forum Capita Oy Pia Rosval рассказала, что ставки в популярных моллах Финляндии ниже минимум в два раза. По словам Питера Сарлея, в торгцентрах Будапешта, имеющих хорошую локацию и большой трафик посетителей, коммерческие условия для одежных ретейлеров составляют - 40-100 EUR за "квадрат", для универмагов и гипермаркетов - 10 EUR, без учета эксплуатационных расходов.
83
83.1

83.2
Российский Совет Торговых Центров выражает благодарность администрациям ТЦ Галереи "Времена Года", ТРК "Атриум", ТРЦ "Охотный ряд", "АфиМолл Сити", "Европейский", "Метрополис", "Мега Белая Дача" за помощь в подготовке и проведении Study Tour для делегаций венгров и финнов.

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs