Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

 Встречи организованы издательским домом "Коммерсантъ" при экспертной поддержке ГУП "НИиПИ Генплана Москвы". Очередная сессия, модератором которой выступил партнер и руководитель практики недвижимости московского офиса Brandi Partners Валентин Бородин, была посвящена изучению новых правовых механизмов в сфере законодательства недвижимости.

Руководитель департамента недвижимости Министерства экономического развития Михаил Бочаров рассказал о 171 федеральном законе, а именно о вопросе комплексного освоения территорий и аренде государственной земли. Михаил сообщил об особенностях договора аренды, который заключается под комплексное освоение территории, а так же акцентировал внимание на том, что по договору застройщику дается исключительное право на дальнейший раздел участков, приобретение их в аренду, переуступку, но с первоначальным испытательным этапом. "Этот этап заключается в том, что в течение очень сжатого по космическим меркам срока от трех до пяти лет застройщик обязан подготовить проект планировки и проект межевания территории, а заодно и разделить земельные участки. Одним из оснований расторжения договора указывается, что арендатор обязан своевременно приступить к освоению участков, в том числе обеспечить изготовление проекта планировки, раздел земельного участка" – сообщил Михаил Бочаров.

Земельные участки теперь будут даваться исключительно в аренду во избежание спекулятивных целей приобретения. Продление же договора об аренде вовсе убирают. Андрей Ивакин, заместитель директора по взаимодействию с органами власти и международным отношениям ГК "Ренова", отметил, что под строительство каждого объекта будет назначаться свой срок аренды: по договору он будет составлять двукратный нормативный срок.

"Следующий важный момент при образовании земельных участков для их последующего предоставления – то, что решение об образовании исключено"– сообщил Андрей Ивакин –"Сейчас, чтобы разделить земельный участок, например, находящийся в Госимущсобственности, нужно обязательно получить это решение". Отмена этого решения даст стимул органам местного самоуправления утверждать проекты межевания.

Изменения в законодательстве коснулись гражданского кодекса, в частности статьи, регулирующие отношения в сфере недвижимости. Об этих изменениях рассказал Денис Новак, преподаватель Российской школы частного права. Важным изменением, отметил г-н Новак, является возможность отметки о возражении лица в реестре. Это изменение внесено в связи с, так называемыми, рейдерскими захватами земель. Теперь своим заявлением о том, что лицу стало известно о том, что его лишили права на землю, вносится отметка в реестр, в связи с которой дальнейшие покупатели лишаются добросовестности владения землей.

Анастасия Помелова, заместитель генерального директора, VTB Arena Park, рассказала о механизме определения ставки аренды в договоре аренды недвижимости, а также об изменении ставки аренды в зависимости от изменения внешних обстоятельств, в том числе от увеличения налога на имущество. В своем выступлении Анастасия дала примеры удачных формулировок условия о размере арендной платы по договору.

Максим Перов, руководитель Центра региональных исследований ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы" рассказал о правках в ГК, регулирующих право застройки.

В заключение деловой части мероприятия Валентин Бородин поднял вопрос апартаментов и их дальнейшей судьбы. Само существование рынка апартаментов связано с пробелами в законодательстве, в последний год эта проблема привлекла внимание государственных органов. По мнению Валентина, должны быть правовые пути решения. Одним из выходов он видит признание апартаментов как жилых помещений, либо разделение их на категории.

Источник http://www.kommersant.ru/

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs