Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

В России не так много ТРЦ, которые можно назвать единствен­ными в своем роде. ТРЦ "Европейский" предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева, безусловно, входит в данный пул. Это пример весьма специфического продукта и сугубо индивидуаль­ного подхода к девелопменту и управлению.

В прошлом номере мы открыли но­вую рубрику, посвященную репорта­жам о московских торговых центрах. Мы посещаем ТЦ, изучаем и оценива­ем по 10-балльной шкале по несколь­ким параметрам. Первым объектом стал только что открывшийся "Райкин Плаза". Итак, продолжаем...

"Европейский" сложен в оценке. Если подходить к проекту консер­вативно, оценивать соотношениеGBA/GLA,ИП и сетевых арендато­ров, планировку, освещение и др.,

то по ряду параметров он вряд ли удо­стоится высоких оценок. И тем не ме­нее "Европейский"—мегауспешный проект с заоблачными ставками аренды, длинным листом ожидания и внушительным трафиком посети­телей. Такую "вилку" принято объ­яснять выгодной локацией объекта— одной из лучших в Москве. С этим не поспоришь, но не стоит сбрасы­вать со счетов и рациональный под­ход собственника.

Локация, транспортная доступность 10|10

"Европейский" расположен по адре­су: площадь Киевского вокзала, дом2, в треугольнике, образуемом Большой

Дорогомиловской улицей, площадью Киевского вокзала и2-м Брянским переулком. Совсем рядом три ст. ме­тро "Киевская"— Кольцевой, Арбатско-Покровской и Филевской линий; до Садового кольца всего1км.

На сайте ТРЦ ежемесячно раз­мещаются данные о трафике. Мож­но верить, можно нет, в сентябре года в молле побывали 3 млн 677 тыс. посетителей. Участники рынка оценивают трафик комплекса в будни в 70 тыс. человек в сутки, в выходной день в140-150 тыс. Мы посетили "Ев­ропейский" в понедельник, пробыв в нем с 11 до 17 часов. Количество лю­дей на первом, втором этажах и в зоне фуд-корта действительно впечатляет.

Паркинг о8|10

ТРЦ оснащен редким для московского рынка паркингом под крышей. Основ­ная парковка для посетителей распо­ложена на5-м и 6-м этажах здания. Заезд осуществляется со стороны2-го Брянского переулка. "Европейский" стоит на правой стороне дороги по пути в центр города. Если вы двигаетесь из центра, то для заезда на паркинг при­дется совершить левый поворот с Боль­шой Дорогомиловской улицы на2-й Брянский, не миновав пробки.

Емкость парковки—1200автомо­билей, что с учетом наличия метро (у метро парковочный коэффициент пониженный) является нормальным показателем. Как рассказал сотрудник охраны ТРЦ, при полной загрузке5-го и 6-го этажей администрация откры­вает парковку на 1-м (техническом) этаже, а также разрешает оставлять ма­шины на небольшой автостоянке7-го этажа. Стоимость парковки гуманная:

1. час—50рублей, а более3часов— по100рублей в час. Аппараты оплаты находятся в лифт-холлах.

Архитектура, фасад, входные группы о8

Автором ансамбля площади Европы, в частности ТРЦ "Европейский", явля­ется известный архитектор Юрий Пла­тонов. Над дизайн-проектом трудился не менее известный Зураб Церетели.

Треугольное здание имеет9уров­ней(2подземных и7наземных), вы­полнено из вентилируемых фасадов из натурального камня, алюминия и стекла. Есть и ряд характерных при­мет: стеклянные полукруглые витри­ны-козырьки на уровне второго эта­жа, башня из стекла и металла на углу2-го Брянского и Киевской улицы. Между козырьками размещены кон­струкции в виде П-образных арок, ис­пользуемые под рекламные растяж­ки. Местами (особенно это заметно со стороны Б. Дорогомиловской ули­цы, идущей под наклоном), колонны арок не достают до тротуара—парят в воздухе на разной высоте. Еще один предмет для дискуссий—спускающи­еся с крыши на стержнях металлические шары, в которых можно сфото­графировать свое отражение. Характерная черта "Европейского" — обилие вывесок и рекламных щитов. Следует отметить, что архитекту­ра ТРЦ сама по себе интересна, хотя и резонирует с классикой Киевского вокзала, "сталинскими" домами Ку­тузовского проспекта и Дорогомилов­ской улицей.

В "Европейском" - внимание! — девять входных групп, в частности три отдельных входа в галерею pret-a-porter со стороны Большой Дорогоми­ловской. Остальные подъезды ведут к атриумам ТРЦ. Кроме того, в ТРЦ расположен выход со ст. м. "Киевская" Арбатско-Покровской линии. Какая из групп главная для данного объекта—скорее всего вопрос не принци­пиальный.

Полностью статью читайте на сайте.

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs