Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

22 июля в торгово-развлекательном центре Zеленопарк прошла уже ставшая традиционной Секция Маркетинга Российского Совета Торговых Центров. В мероприятии, которое было названо «Антикризисным практикумом», приняли участие более 100 человек – девелоперы, ритейлеры, маркетологи и представители digital-компаний.

Программа секции была поделена на три тематических блока: «Аналитика», «Практика» и «Технологии». Директор по маркетинговым коммуникациям, партнер по исследованиям Watcom group Мария Вакатова рассказала о потребительских настроениях россиян и их изменениях в эпоху затяжного кризиса в сравнении с потребительскими настроениями в других странах мира.

"Даже в таких непростых условиях есть успешные торговые центры, где управляющие компании изучают покупательские тренды и учитывают их в продвижении ТЦ. Розыгрыши, бонусы, скидки и качественный сервис - вот что позволяет торговому центру сохранить приверженность своего покупателя", - отметила Мария Вакатова.

Затем выступила управляющий директор ТРЦ «Охта Молл» Екатерина Тимофеева. Она рассказала о конкретных решениях, которыми они воспользовались в преддверии открытия ТРЦ в августе этого года. Для начала, они попытались превратить обычный торговый центр в центр содержательного досуга, для чего привлекли на площадку арт-объекты, библиотеку.

«В торговом центре будет открыто образовательное пространство. Под резонансные культурные проекты в сфере искусства и образования будет отдано около тысячи квадратных метров. Предполагается в том числе работа с выставочными проектами. Будем сотрудничать с библиотекой имени Маяковского, в рамках чего в ТРЦ «Охта Молл» откроется своя библиотека со всеми функциями. В центральном атриуме «Охты Молл» будет представлено современное искусство, которое привлечет внимание общественности», - сказала Екатерина Тимофеева.

Директор по развитию сети хобби-гипермаркетов «Леонардо» Борис Кац в рамках блока «Практика» отметил недостатки, которые сегодня наблюдаются во взаимодействии ритейлера и девелопера. Он подчеркнул, что цифровая система навигации позитивно влияет на ориентирование посетителя в торговых центрах, однако многие покупатели не знают, что хотят найти, а значит современные приемы indoor-навигации не будут для них полезными.

«Очень хочется, чтобы торговые центры стали больше тратить денег на маркетинг. Потребители не знают об изменениях среди арендаторов, не знают, что в торговом центре находится. Эту информацию необходимо постоянно обновлять и публиковать. Если комплекс не будет проводить активной маркетинговой политики, то он потеряет часть потребителей», - подчеркнул Борис Кац.

Следом свою позицию по взаимодействию ритейлера и девелопера высказал вице-президент ГК «Новард» Сергей Саркисов. 

«Сегодня происходит серьезный отток покупателей в интернет-каналы. Но сами операторы, кто специализированно занимается интернет-продажами, понимают, что нужно открывать офлайн точки, чтобы быть ближе к покупателю. В интернет-покупки уйдет весь рациональный потребитель. Мы с вами должны окучивать эмоциональное поле. Мы должны создать эмоциональную атмосферу вокруг процесса покупки. Эмоциональности не хватает, ее нужно вводить в маркетинговые стратегии», - отметил Сергей Саркисов.

Среди конкретных кейсов вице-президент ГК «Новард» назвал введение рейтинговой системы при распределении возможных скидок на аренду или использовании маркетинговых поверхностей. Кроме того, Саркисов призвал ввести соревновательный элемент среди ритейлеров одной категории.

Руководитель по маркетингу и рекламе в ЦАО Департамента управления недвижимостью Colliers International Ольга Трошина, говоря о работе с трафиком, отметила необходимость фокуса на новые линии. Такой, к примеру, может стать реклама на странице Wi-Fi в метро. Кроме того, она отметила, что в последнее время трафик перестает быть целевым: люди приходят в торговые центры, чтобы, к примеру, погулять или поесть.

«Нужно четко понять, какие цели преследует торговый центр для переориентации трафика на целевой. Можно сменить сегмент, увеличить число партнеров (например, привлечь семейную аудиторию), увеличить число возвратности. Такие проекты, как детские клубы, позволят семье приходить в торговые центры с регулярностью, например, каждую неделю», - отметила Ольга Трошина.

Руководитель по маркетингу ТРК ЛЕТО Анастасия Мирошниченко, в свою очередь, рассказала о работе с посетителями. Она отметила особенности потенциальных, реальных и лояльных покупателей.

«В вопросе с потенциальным потребителем важно понять, кто же этот потребитель для вас. Тип личности, мотивация и ценности нужно учитывать. Психографика отвечает на вопрос, почему тот или иной посетитель потребляет или не потребляет ваш продукт», - пояснила Анастасия Мирошниченко.

Руководитель по коммерциализации Департамента управления недвижимостью Colliers International Ольга Лесина рассказала о работе с неарендным доходом. Она назвала несколько источников неарендного дохода: краткосрочная аренда, РИНы, промо, digital, ярмарки. По ее словам, девелоперы часто совершают типичные ошибки при работе с таким типом дохода. Это может быть загруженность галерей островами и рекламными носителями, отсутствие общих зон для проведения рекламных кампаний, несбалансированный ассортимент, хаотичное размещение и разнородность рекламных носителей.

«Детский клуб «Колумбики» в ТРЦ Columbus проводит занятия каждое воскресенье, а вход осуществляется при предъявлении чека из магазинов ТРЦ. Благодаря этому проекту был получен дополнительный источник дохода с минимально достижимым бюджетом 400 тысяч рублей в месяц и внедрен еще один рекламный канал для арендаторов детской зоны на третьем этаже», - заявила Ольга Лесина.

О работе с бюджетом, завершая практическую часть Секции Маркетинга, рассказала руководитель направления Маркетинг и коммерциализация Департамента управления недвижимостью Colliers International Анна Ясельман. По ее словам, при формировании бюджета важно учитывать цели и условия. В качестве целей обычно заявляются увеличение трафика и среднего чека, изменение качества трафика. При этом формирование бюджета зависит от нескольких условий: локация или транспортная доступность, количество вакансий, пул арендаторов, конкурентная ситуация, техническое состояние комплекса и стадия развития.

«Увеличить трафик можно при помощи широкоохватных каналов в рекламе, мероприятий для широкой целевой аудитории, сервиса парковки и клининга. Средний чек при этом растет при помощи рекламы внутри ТРК, стимулирующих мероприятий и сервиса навигации и инфостойки. Что касается качества трафика, то на него оказывают влияние таргетированная реклама, уникальные мероприятия и персонализирующие сервисы», - сказала Анна Ясельман.

Открывая блок «Технологии», директор по аренде DG19 Максим Аринич провел презентацию ТРЦ Zеленопарк. В своем выступлении он отметил, что при открытии торгового центра они сразу ориентировались на аудиторию не Москвы, а Подмосковья. Среди крупных населенных пунктов он назвал Солнечногорск, Зеленоград, Сходню и Лобню. Также в третичную зону охвата, по его словам, входит город Долгопрудный. По поводу наполнения ТРЦ, Максим Аринич отметил, что магазины разделены по тематическим группам. А для Leroy Merlin специально отведено отдельное здание.

О реализациях digital в ТРЦ Zеленопарк рассказала руководитель по архитектуре и дизайну DG19 Анастасия Садовская.

"На сегодняшний день в ТРЦ Zеленопарк используется несколько digital технологий, базой для них является платформа Zelenopark.com. В нее входят медиаспираль с опциями "Холобокс" и проекция с 3D мэппингом, технология i becon с четкой локацией посетителей ТРЦ и push-уведомлениями, также 2D и 3D счетчики посетителей, позволяющие строить тепловые и гендерные карты. Данные digital технологии в совокупности помогают нашему будущему покупателелю ориентироваться в ТРЦ и при этом максимально полоно использовать его возможности", - отметила Анастасия Садовская.

Затем о конкретных digital-воплощениях в своем выступлении рассказала директор по развитию SILA SVETA Полина Захарова. По ее словам, технологии позволят создать уникальное пространство для привлечения целевой аудитории, вовлечь посетителя в развлекательный процесс и облегчить доступ ко всем сервисам торговой площадки. В качестве примера создания уникального пространства Полина Захарова назвала видеомэппинг в главном атриуме и на вращающейся модели в Музее детства Центрального Детского Магазина. Отметила она также проекционный потолок в зоне фудкорта в ТРЦ Zеленопарк, который дает возможность в том числе для дополнительного рекламного размещения.

Digital-менеджер ТРЦ «Ривьера» Антон Егоров поднял вопрос взаимодействия для создания единого источника информации. Речь идет о работе экранов, медиафасадов, сайта, навигации, мобильного предложения, стоек программы лояльности. Он рассказал о конкретной реализации технологий в торговом центре «Ривьера».

«Самым показательным объектом является медиафасад. Мы используем эти фасады для внешних рекламодателей. Это связано с тем, что мы расположены на Третьем транспортном кольце, мы не могли не воспользоваться возможностью разместить самые большие экраны на ТТК. Затем , заходя внутрь через центральный вход, посетитель погружается в огромный экран. Это имиджевая история, экран находится в центральном атриуме, здесь размещается реклама арендаторов и внешних партнеров, также используется под спецпроекты, например, транслировали хоккей во время чемпионата мира», - рассказал Антон Егоров.

Директор по развитию бизнеса Shopster Илья Спасенов выступил последним из спикеров. Он рассказал о техническом взаимодействии компании с ТРЦ «Афимолл». Здесь был установлен ряд датчиков, проведена определенная работа по настройке, и построена навигационная система в мобильном приложении торгового центра.

«В современной жизни мы постоянно пользуемся смартфонами. Однако большинство времени люди проводят внутри зданий или помещений. И там система, которая позволяет строить навигацию на улице, не работает, поскольку человек и его смартфон находятся внутри большой бетонной коробки. Внутренняя навигация – это инфраструктура, которая устанавливается, а также актуальная и точная карта», - отметил Илья Спасенов.

В завершении дня участников и спикеров ждала экскурсия по детскому городу «КидБург».

Презентация Interactive group "Digital Signage как часть системы лояльности в ТРЦ и ритейле".

Всего в Секции Маркетинга приняли участие более 120 человек. Полная программа с таймингом доступна для скачивания по ссылке.

Организатор:

RCSC ser pod obrez

При поддержке:

logo sci-01

Официальная площадка:

Z

Официальное издание:

MOLL logo blackslogan

Генеральный партнер:

Colliers Logo RGB Rule Gradient

Генеральный медиапартнер:

Arendator лого jpg

Информационные партнеры:

logo горизонтальный Лого NR.png logo shopandmall zdaniye logo JPG PROfashion logo bl red лого Tochka prodazh logo

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs