Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

arenda17 264x165 ru

230х230-22-23-мая

 

 

Большой проект от РСТЦ Digital Shopping Center 2.0 прошел в столичном Конгресс-центре Технополис Москва 13-14 октября. За два дня участники обсудили современные решения для торговых центров и ритейла, особенности офлайн и онлайн торговли.

В рамках мероприятия такие крупные игроки рынка, как компании Interactive Group, LG Electronics, CompuTel, Rost-El, Multimedia Solutions, представили высокотехнологичные решения для торговли. Среди новинок, которые могли увидеть участники проекта, современные проекты в области Digital Signage, медиафасады, LED поверхности, интерактивные киоски, электронные ценники. Поистине центром внимания стал двухэкранный монитор, представленный на совместной экспозиции LG Electronics и CompuTel.

В ходе деловой программы мы обсудили современные тенденции в области Digital, зарубежный опыт, кейсы из российских торговых центров, маркетинговые возможности на новых поверхностях, представительство торговых центров и ритейле в онлайне.

Завершила программу Digital-битва, в финальную часть которой прошла компания CompuTel. Член Совета директоров компании Светлана Рязанцева представила креативную концепцию, созданную ее командой, специально для торгового центра «РИГА МОЛЛ».

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Инна Афанасенко, директор по развитию холдинга «Ромир»

"Безусловно, основной прирост современной торговли в будущем будет происходить за счет сокращения традиций. На данный момент традиционная торговля занимает 39 процентов всего рынка FMCG в России. Но рост онлайн торговли позволяет вытеснять традиционную торговлю. И к 2021 году 21 процент, по нашим подсчетам, будет приходиться именно на этот канал продаж. Онлайн торговля в России, на данный момент, очень сильно недооценена. По европейским оценкам 16 процентам всего рынка продается через онлайн, в России – 5 процентов. К слову сказать, российский покупатель по менталитету сильно недоверчив, и те категории, которые активно развиваются в этом разрезе продаж, это non-food, бытовая техника, одежда, то есть то, что можно потрогать, и то, что не испортится".

Алина Стрелкова, операционный директор ECE Russland
"Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда традиционные игроки онлайн-рынка, такие как Amazon, переходят в офлайн и открывают магазины. Это свидетельствует о слиянии онлайн и оффлайн-форматов торговли, так называемой омникативности, когда торговые центры и ритейлеры предлагают покупателям наиболее удобный и доступный способ коммуникации.
Безусловно, важнейшую роль в этом процессе играют именно digital технологии, которые призваны создать максимально комфортные условия для совершения покупок. Например, благодаря технологии Click & Collect вы можете из дома заказать через мобильное приложение торгового центра одежду, обувь или другие товары у разных брендов и оплатить их через систему PayPal, и уже на следующий день ваш заказ будет ждать вас на информационной стойке торгового центра. Также мы видим спрос на технологию Car Finder, которая позволяем посетителям легко найти свой автомобиль на паркинге ТЦ, на случай, если вы забыли, где именно оставили машину".

Светлана Рязанцева, член совета директоров CompuTel
"Мы видим, что происходит очень сильная трансформация. Торговые центры из чисто торговли приходят к созданию некоей социальной среды, куда люди приходят не только за покупками, но и за эмоциями. Поэтому большинство наших проектов сегодня нацелены именно на то, чтобы создавать эту среду и привлекать большое количество посетителей. Мы уходим от статичных конструкций, все большую часть занимают digital решения, причем они расположены не только вне, но и внутри, образуя единую среду".

Надежда Васильева, генеральный директор ТРЦ «Ворошиловский»
"С 2011 года мы начали несколько проектов. Первый проект – это навигация. Ее назначение в расположении информации о наших магазинах, арендаторах и скидках. Следующий проект – Wow tv, наше телевидение, состоящее из порядка 40 мониторов. Причем эти решения дополняют друг друга: у нас шесть стоек навигации, между которыми располагаются мониторы. 50 процентов контента занимает реклама, остальное отдано под наши проекты и социальную рекламу. LED панель находится в центральном атриуме, с ее помощью мы можем говорить о себе, поздравлять наших покупателей, по их заказам транслировать контент к праздникам, в том числе речь идет об индивидуальных поздравлениях".

Анастасия Розанова, генеральный директор Interactive group
"Путь клиента необходимо рассматривать целостно: от входа до конкретной покупки. Всю эту цепочку необходимо построить, максимально подводя клиента к приобретению и увеличению среднего чека. Мы поделили технологии digital signage на несколько частей: входная группа, торговый зал и кассовая зона. Ритейлу крайне важно выделиться на фоне остальных, очень быстро и мобильно сообщить о скидках, акциях, мероприятиях, то есть максимально быстро передать информацию. Рекламные носители перешли из статики в динамику, и входная группа – это очень акцентная часть".

Галина Дудченко, директор по маркетингу холдинга RestART («Чайхона»)
"Мы обращаемся к четырем большим областям, которые являются базисом любого выпускаемого на рынок продукта. И первое в этом ряду - это технологии. Ежедневно я отсматриваю огромное количество новых технологических продуктов либо статей о них. Это могут быть чат-боты, которые, кстати говоря, мы запустим через месяц. Один в телеэкране, второй – в Facebook, наша аудитория – 28+, которые находятся именно в этой социальной сети. Кроме того, мы активно пользуемся всевозможными диджитальными приложениями, взаимодействуем с нашими медиапартнерами. Мы очень серьезно относимся к психологии и понимаем, что следующий шаг – это big data, возможность работать с нашей аудиторией персонализировано, в том числе благодаря приложениям, которые позволяют нам отслеживать наших постоянных клиентов".

Михаил Щедрин, директор по маркетингу сети «Л’Этуаль»
"В момент проектирования магазина в «Европейском» у нас возникла мысль сделать там что-то особенное в плане оформления и дизайна. У нас было 11 колонн, ритейлу колонны мешают, они мешают и покупателям, поэтому каким-то образом надо было их обыгрывать. В итоге, я решил встроить колонны в дизайн магазина и сделать их технологичными. Медиаколонны в нашем магазине являются бесшовными, здесь совсем нет стыков, что позволяет нам достигать какого-то магического эффекта. Обычно делают LED, который помещается в каркас, и на углах есть стыки. Наше решение недешевое, но от этого очень практичное. Мы можем делать на них все, что угодно, и это будет красиво".

Ирина Шанина, директор по маркетингу SELA
"Мы планируем сейчас проект с планшетами, которые будут размещаться на кассе, здесь будут размещены актуальные акции, покупатели смогут оставить свою электронную почту. Мы активно работаем с базой наших лояльных клиентов, и самое простое в этом смысле решение – взаимодействие через электронную почту".

Николай Обыденнов, руководитель проекта Rost-El
"Электронные ценники позволяют динамически привлекать покупателя. Подходя к товару, покупатель подходит к выбору, и нужно дать импульс человеку, чтобы тот решил совершить покупку. И ценники как раз-таки позволяют такой импульс дать, мы ставим возле товара жизнь. Ценники подвязываются к дополнительным источникам, камере, трафику, и автоматически могут генерировать акции на определенный товар. Эта акция может продлиться всего час. Электронные ценники также положительно влияют на такой аспект, как лояльность покупателя. Неправильный ценник может испортить отношение к магазину, когда вместо одной цены ему пробивают другую. После этого покупатель может уже не прийти в этот магазин, а еще может оставить отзыв в Интернете, обсудить эту ситуацию с друзьями".

Вадим Виногоров, Head of Production в компании Sila Sveta
"Интеграция решений в мультимедиа – это возможность получить дополнительную прибыль за счет рекламы. Мы создаем новые площадки, на которые мы можем предлагать брендам выходить. Причем, чем сложнее и интереснее проект и чем большую площадь он занимает, тем больше денег можно попросить у потенциальных заказчиков. Для посетителей это также работает: навигация позволяет удобнее передвигаться внутри, обновлять актуальную информацию об арендаторах. Наши решения отличает то, что мы в первую очередь делаем проекты под развлекающую составляющую, потом их можно уже использовать под коммерческие истории. Развлекательная часть, которую мы создаем, представляет собой шоу, притягивающее людей".

Марина Ильина, коммерческий директор ARTDIPLAY
"На протяжении пяти лет мы исследовали детский сегмент. И мы поняли, что дети являются основным показателем при выборе торгового центра. А их привлекает все, что светится, что с ними взаимодействует, причем это должно быть безопасно и оставлять только светлые эмоции. Мы работаем со всеми пространствами: коридорами, центральными площадками. Мы понимаем, что дети уходят от стационарных игрушек и площадок, им интересно что-то менять или воспроизводить. Это может быть в том числе видео, какие-то кнопки. Если есть некое пространство в торговом центре, которое нужно оживить, поставьте туда интерактив".

Сергей Саркисов, вице-президент группы компаний «НОВАРД»
"То, чем мы занимаемся в области диджитализации, на 80 процентов времени приходится на изучение инструментов того, насколько они подходят, как они будут работать в наших условиях. Однако одним из ключевых факторов во внедрении технологий является внутренняя инновационная культура. Отсутствие инновационной культуры в компании не позволит быстро внедрить технологии. Оттого, какая у вас команда, какова культура инноваций внутри компаний, будет зависеть ваша скорость и выбор продукта. Еще один фактор – пожелания клиента. Иногда запросы клиента на инновации опережают возможности компаний предложить им это. Но сколько таких клиентов среди целевой аудитории? Ваша скорость должна соответствовать не только скорости трех процентов самой передовой части клиентов".

Петр Крефт, руководитель направления электронной коммерции FASHION HOUSE Group
"64% of offline in-store sales are influenced by digital. You can see it yourself when you go around shopping centers. There are people with phones comparing prices, checking opinions, taking photos. These are all sales that are influenced by digital revolution.
64 процента офлайн покупок в магазинах совершаются под влиянием digital. Вы можете в этом убедиться в современных торговых центрах. Здесь люди с телефонами сравнивают цены, проверяют отзывы на товары, фотографируют. Все эти продажи связаны с цифровой революцией.
The digitalization of customers is probably the most advanced. They are the digital natives, mobile, multi-source demanding and well-informed. The brands often have their own online shops but they are also facing online competition from Alibaba, Ebay, Amazon. Parallel import. And the last but not the least – the center. The centers are not very digitalized in Russia, in Europe. They have internet sites where you can find address, opening hours, the list of brands. They usually start when you use Wi-Fi.
We decided that we need to support our partners, our brands so this triangle becomes a circle where customers, centers and tenants overflow each other, interconnect with each other to create a proposition for a client.
Самыми продвинутыми с точки зрения digital являются покупатели. Они относятся к цифровому поколению, мобильны, используют множество ресурсов и хорошо информированы. Ритейлеры часто имеют онлайн магазины, но при этом они сталкиваются с конкуренцией со стороны Alibaba, Ebay, Amazon. Также стоит проблема параллельного импорта. Наконец, наименее развиты с точки зрения digital торговые центры, причем как в России, так и в Европе. У них есть только интернет-сайт, где вы можете найти адрес, часы работы, список магазинов, он является стартовой страницей при открытии их сети Wi-Fi.
Мы решили, что необходимо поддерживать наших партнеров, чтобы треугольник «покупатель-ритейлер-торговый центр» превратился в круг, где все они поддерживают друг друга, взаимодействуют, создавая предложение для клиента".

Николай Алаев, руководитель отдела проектных продаж LG Electronics
"Очень сложно измерить эффект цифровых поверхностей на продажах в чистом виде. У вас могут быть самые высокие технологии, собрано все самое хорошее, но у вас будет грязно в магазине, и тогда там все равно никто ничего не купит, или будет продавец, который нахамит покупателю. Цифровые технологии бессмысленны сами по себе. Просто повесить экран и запустить туда постер даст очень слабую эффективность. Нужно встраивать цифровизацию и понимание этого процесса в стратегию ритейлера и управляющего торгового центра. Потому что мы можем взаимодействовать с потребителями и выводить в реальном времени какую-то информацию, приветствовать каждого человека. Это должно быть встроено в бизнес-процесс, контент должен быть реализован на уровне всех частей взаимодействия с потребителями".

Александр Москотин, директор по развитию бизнеса «Связной Загрузка»
"Когда мы заходим в торговый центр, первое, что бросается в глаза, это огромное количество рекламных носителей. Но что объединяет все эти носители? Это отсутствие таргетирования для той аудитории, которая присутствует сейчас в торговом центре. Мобильная рассылка предполагает собой узко таргетированную рассылку по базам сотовых операторов. У оператора есть порядка 50 типов таргетирования. Кроме стандартного набора, куда входят пол, возраст, учитываются абоненты по модели телефона, по роумингу, геотаргетинг. Например, для торгового центра Columbus мы определили абонентов, которые живут и работают в радиусе полутора километров от торгового центра, собрали целевую группу и смогли именно для них анонсировать мероприятия, которые будут проходить в торговом центре. Но самое интересное, на данный момент, это онлайн таргетирование – способность определить тех абонентов, которые в данный момент находятся в торговом центре".

Виктория Егоренко, директор Molinos
"Мы работаем только через техническую документацию, через прототипирование сайта. Если клиент так не хочет, мы с ним работает. Иначе возникают ситуации, когда заказчик хочет то одного, то другого, и проект затягивается на несколько лет. Неважно, сколько миллионов этот проект стоит. К сожалению, те проблемы, которые связаны с согласованием проекта, может решить только сам заказчик".

Николай Кочубеев, генеральный директор NoLogo
"Первое, с чем необходимо определяться, это с аналитики, нужно присматриваться к клиентам. Мы изучаем тренды магазинов, ведущие решения и нероссийских. Российских решений хороших очень мало. В России может быть ситуация, когда одежная компания очень известная и очень хорошая, но сайт очень старый и, мягко говоря, очень плохой. Если говорить про одежников, нужно идти за идеями на Запад. В fashion индустрии среди западных решений сегодня можно выделить минималистичный дизайн, яркие фотографии с моделями, адаптированность под мобильные устройства. Интересные фишки – это онлайн примерочные, возможность выбрать разный цвет и размер, подарочные карты, бонусная программа".

 Организаторы:

RCSC ser pod obrez logo sci-01

 Профессиональное издание:

MOLL logo blackslogan

Генеральный партнер деловой программы:

Ворошиловский

Генеральный технический партнер:

LG Business logo

Партнер Digital-битвы:

РИГА МОЛЛ

Официальная площадка:

Конгресс-центр Технополис Москва лого белый 

Генеральный медиапартнер:

Arendator лого jpg 

Стратегический инфопартнер:

interfax realty

Деловой портал:

logo-gotomall

Информационные партнеры:

Лого NR.png zdaniye logo JPG PRObusiness-logo-002-CMYK1-01 logo горизонтальный PROfashion logo bl red 200х80 4 квадрум квадрум медиа com ned Daidgest nedv RR CRN new 2014 PCWeekcmyk10 Logo BIT 5  Mediavision logo new Tochka prodazh logo retailtatre 234x60 all-indoor logo AVClub

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs