Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

Комментарий учредителя Института Торговых Центров (ИТЦ), управляющего директора Российского Совета Торговых Центров (РСТЦ) Олега Войцеховского:

«Ранним утром в холодный ноябрьский понедельник в московской пятизвёздочной гостинице собралась группа ритейлеров и стала разбираться с общеотраслевыми вопросами, включая «справедливость в арендных отношениях». Каким образом? Ультиматумы о снижении аренды всем и сразу на 30% уже писали. Проекты изменений в ГК РФ насчёт запрещения валютных эквивалентов стоимости договоров тоже готовили. И придумал один из ритейлеров вот что: оказывается, иностранным компаниям у нас слишком хорошо живётся в качестве якорных арендаторов. Девелоперы создают им тепличные условия, а своих, отечественных, сетевиков зажимают. На целых 20% дороже площади сдают. Тут же родилось обращение в Минпромторг России с просьбой разобраться, непременно подключив к данному вопросу ФАС, а может и ещё какие-нибудь государственные институты. СМИ, почувствовав запах очередных коллизий, немедленно разнесли весть об этом по всему рынку.

Понятно, что прямого результата здесь быть не может: иностранные компании с формальной стороны ничем не отличаются от российских и в практической работе зачастую больше уважают законодательство, чем самые что ни на есть «наши». Понятно также, что девелоперы предпочитают устойчивых и известных арендаторов (хоть зарубежных, хоть национальных), и для них площади, конечно, всегда будут стоить дешевле, чем для менее раскрученных компаний, не столь хорошо выполняющих функцию привлечения покупателей. Фактически, девелопер добровольно теряет часть денежного потока в обмен на стабильность. Призывать стричь всех под одну гребёнку, а тем более искать здесь днём с фонарём сознательный сговор управляющих недвижимостью будет по меньшей мере странно. Конечно, если ритейлеры станут думать дальше в этом направлении, у них могут возникнуть и другие принципиальные вопросы. К примеру, почему арендатор 100 квадратных метров платит аренду с метра на порядок дороже, чем гипермаркет со своих 7000 (это же дискриминация маленьких!), и так далее.

Однако прежде чем государственная машина вынесет очевидный вердикт, потребуется серьёзная работа, в которой будут заняты как высокопоставленные чиновники, так и исполнители. Девелоперам и управляющим компаниям, в свою очередь, придётся потратить немало времени на взаимодействие с откомандированными на места представителями госструктур. Так что, видимо, жизнь у большого количества очень занятых людей существенно осложнится.

Пора прекращать попытки нарушить шаткое равновесие в сложной сегодняшней экономике, стремясь увеличить прибыль арендатора за счёт перераспределения прибыли владельца площадей. Не стоит тратить на это своё и чужое время, когда наши покупатели очень ждут обновлений в ритейле: оптимизации ассортимента, улучшения сервиса, внедрения современных торговых форматов и так далее».

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs