Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

 

230х230-22-23-мая

 

 

22-23 мая состоялся II ежегодный Конгресс управляющих торговыми центрами России.

SHOPPING CENTER MANAGER's Congress 2017 собрал управляющих со всей России. Благодаря спикерам конференции участники узнали секреты идеального управления объектами торговой недвижимости.

СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ

Участниками SHOPPING CENTER MANAGER's Congress 2017 стали управляющие из Москвы, Воронежа, Ростовской области, Таганрога, Липецка, Московской области, Волгограда, Бишкека (Киргизия), Симферополя, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула.

Были рассмотрены следующие темы:
• Как выстроить отношения с собственником;
• Секреты идеального маркетингового плана;
• Повышение капитализации объекта;
• Взаимодействие с арендаторами;
• Устройство торгового центра изнутри.

Компания Watcom Group провела мастер-класс, на котором участникам были представлены инновации, которые уже готовы к внедрению в современных торговых центрах. Кроме того, прошла презентация третьего издания Каталога управляющих торговыми центрами России.

Дмитрий Степовой, советник генерального директора ТВК "Авиапарк":
"Очень тяжело увидеть объект глазами собственника, я бы даже сказал, что скорее невозможно. Практически половина девелоперских проектов заканчиваются тем, что люди просто не могут построить. То есть проект завершается на этапе строительства. На этапе строительства есть возможность вывода определенного финансирования, 20-50 процентов. Самое страшное, что треть таких девелоперских проектов после себя не оставляет ничего. Я очень надеюсь, что число таких девелоперов будет уменьшаться, придет понимание того, что брошенные проекты грузом лягут на чьи-то плечи, на чей-то бюджет".

Алина Стрелкова, операционный директор ECE Russland:
"Сейчас, чтобы торговый центр стал успешным, нужно каждый день очень и очень много работать. Мы сотрудничаем с собственниками, все они разные, со своими задачами. Но первое, что нужно сделать любой управляющей компании, это понять конечный интерес собственника. От конечного интереса будет зависеть и стратегия управления. Хотела бы рассказать об одном из крупнейших объектов, находящихся под нашим управлением, торговом центре "Золотой Вавилон Ростокино". Безусловно, в свое время, когда этот объект открывался, это был прорыв для Москвы. Но за определенное время эксплуатации наметились определенные проблемы. Важной задачей стало открыть магазины новых арендаторов, привлечь операторов в торговый центр. За 2016 год было открыто порядка 18 тысяч квадратных метров арендуемой площади новых магазинов. В принципе, это небольшой торговый центр".

Борис Кац, директор по развитию сети хобби-гипермаркетов "Леонардо":
"К сожалению, арендаторы до сих пор сталкиваются с тем, что взаимодействие с управляющей компании и собственником сложное. Понятно, что арендаторов в большом комплексе много, но успешное взаимодействие с основным пулом больших якорных арендаторов – это безусловный ключ к успеху. Стоимость любого торгового центра – это не стоимость стен, полов, крыши, бетона, из которого он сделан. Любой торговый центр ценен своими покупателями, выручками арендаторов. Стоимость любого торгового центра – это доля от выручки арендаторов. Очевидно, что задача любой управляющей компании – это повышение выручки. Я знаю, что говорю очевидные вещи, однако почему-то это нужно регулярно объяснять и доказывать".

Алексей Емельянов, генеральный директор City Malls and PFM:
"Конечно, сейчас сохраняются не очень хорошие экономические условия, и большинство арендаторов пытаются найти себе альтернативу в других бизнесах. Для собственников возникает проблема, связанная с содержанием арендаторов. Существует два варианта действий: коммерческий и некоммерческий. К коммерческому относятся скидки, отсрочки и т.д. Некоммерческие в последнее время становятся все более важными. В конечном итоге, если арендодатель или управляющая компания не стремится к клиентоориентированности, в общем она проиграет. Клиентоориентированность за один день не строится".

Ирина Костюченко, руководитель направления коммерциализации ТРЦ "Красный кит":
"В 2012 году архитектурное бюро Dyer сделало для нашего торгового центра единую концепцию. Но сейчас мы изменили отношение к ней. Те островные арендаторы, у которых есть бренд-бук, могут размещаться на своем оборудовании, заранее согласовав с нами, то есть делать что-то уникальное. Те, у кого нет бренд-бука, размещаются в стилистике торгового центра. Мы считаем, что арендаторы 2017 года должны быть оригинальными, интересными и узнаваемыми для посетителей".

Булат Шакиров, управляющий директор ТВК "Авиапарк":
"Роль управляющего безусловно важна, но ни один управляющий не может принять весь функционал управления торговым центром, который есть. Управляющие бывают разные. Это либо люди, которые имеют опыт работы больше в инженерном секторе, им свойственен более математический склад характера. А вторую категорию образуют управляющие пришедшие из директора по маркетингу или коммерческого директора. То есть люди, которые должны зарабатывать деньги. Где искать этих людей? Как вы знаете, в России нет профильного образования по управлению торговыми центрами. Есть классический путь – поиск через кадровые агентства, через открытые источники информации. Но акционер никогда не сможет на 100-процентно быть уверенным в этом человеке. На самом деле, при поиске ключевых людей лично я обращаю внимание на заместителей директоров торговых центров, либо выращиваю ТОПа из стажера".

Елена Кислицына, директор по организации управления, отдел торговой недвижимости JLL:
"Торговый центр развивается циклично. Сначала идет строительство, потом заполнение торгового центра, а дальше объект начинает устаревать, возникает необходимость редевелопмента, реконцепции, вложения других средств. Соответственно под каждый из этих этапов цикла формируется команда. Можем ли мы оставить ту команду, которая занималась строительством и вводом, для осуществления операционной деятельности? Это сложный вопрос, который часто зависит от масштабов и амбиций объекта. Если оставлять команду, важно понять, хотят ли люди, занимавшиеся стройкой, управлять торговым центром, нужно их обучить. С другой стороны, открытие торгового центра подразумевает большое количество подготовительной работы: маркетинг, взаимодействие в арендаторами, подрядчиками. И эту работу легче выполнять, начав планирование заранее, то есть еще той командой, которая занималась строительством".

Ольга Летютина, генеральный директор "Столица Менеджмент":
"Секреты нашего успеха, на мой взгляд, заключаются именно в команде и комплексном подходе. Для нас вся компания – единый механизм, где присутствуют отдел аренды, эксплуатации, маркетинга, юристы, управляющие на объекте, бухгалтерия. Мы являемся управляющей компанией полного цикла. Все, чтобы собственник спал спокойно. Управляющая компания и "Столица торговый центр" работают в связке, поскольку задачи могут поступать и из головного офиса, и непосредственно с территории объекта".

Эдуард Тишко, генеральный директор LCM Consulting:
"Взаимодействие управляющей команды объекта с брокером на различных этапах реализации ТЦ".
Мастер-класс от Watcom Group "Инновации в управлении торговым центром".

Илья Баранов, управляющий торговым центром 4Daily:
"В 2015 году наступило время, когда большинство жителей России начало очень экономно подходить к своим тратам, в том числе в торговых центрах. Именно тогда мы запустили кампанию Smart, она продлилась около года. Суть этой кампании заключалась в том, что мы собирали уникальные предложения от арендаторов и предлагали их в разных форматах покупателям. Сложность заключалась в том, чтобы получить от федеральных операторов уникальные предложения, которые будут представлены не во всей сети, а только в торговом центре "Жемчужная плаза". Эта кампания была воспринята с большим интересом со стороны покупателя. Но именно сложность работы с федеральными сетями продиктовала нам необходимость преждевременного сворачивания в силу того, что подобрать уникальные предложения, на которые покупатели придут, было достаточно сложно. Но тем не менее мы здесь видим разницу в визуальном представлении коммуникации и реагируем на те вывозы, с которыми столкнулся наш сектор".

Софья Щукина, директор по маркетингу Immochan:
"Стандарт управления маркетингом O'Shopping звучит достаточно странно. Это наша международная марка качества. Система стандартов нужна, чтобы понимать, где по шести стандартам находится объект, какой у него внутренний рейтинг, насколько он соответствует аудитории и предложению и чтобы вовремя что-то поменять. То есть узнать, в каком из шести направлений объект начинает проседать. С 2014 года по системе O'Shopping были сертифицированы торговые центры в Центральной и Восточной Европе. O'Shopping для нас также является некоей стратегией развития, поскольку средний возраст объектов под нашим управлением это семь с половиной лет".

Сергей Калитов, исполнительный директор Zeppelin:
"Первое, с чего начинается посещение объекта, для любого покупателя – это навигация. Еще на подъезде или при попытке припарковаться человек должен понимать, куда и как ему затем нужно пройти. Казалось бы, это прописные истины, но даже сегодня легко можно назвать торговые центры, где с этим совсем беда. На входе посетителей могут ждать и другие неудобства. Это может быть занятая парковка или неубранный снег, который съедает большое количество парковочного места. Эти вещи омрачают посещение торгового центра. При попадании в торговую зону у посетителя могут возникнуть сложности с автоматическими дверями. Даже в Москве можно найти достаточно крупные торговые центры, где раздвижные двери не работают годами. Конечно, это мелочь, но и она накладывает тень на посещение торгового центра, что может заставить клиента в следующий раз выбрать другой объект".

Елена Лебедева, управляющий партнер компании "Знак":
"Сегодня требования к арендуемым помещениям стали очень высокие, арендаторы капризные. При подборе помещения они выдвигают в качестве требований климатические зоны. Соответственно лампы должны быть светодиодными. Часто арендаторы, особенно федеральные операторы, просят, чтобы им передавали помещение уже с отделкой. Мы берем на себя такие обязательства, стараемся подтягивать объект под уровень окружного или субрегионального, но при этом не увеличивая ставку эксплуатационного платежа, которую может позволить себе собственник".

Дмитрий Степовой, советник генерального директора ТВК "Авиапарк":
"Глобальные принципы, с которыми мы работаем по системам, обеспечивающим нас ресурсоснабжающей группой организации коммунальных нужд, это разумно и достаточно. Все вы прекрасно понимаете, что, например, на территории Москвы подключение одного киловатта единовременной мощности еще совсем недавно обходилось, еще по тому курсу доллара, в 120 тысяч. Поэтому принцип "разумно и достаточно", если он работает на все здание, то и по отношению к арендаторам. В "Авиапарке" мы никогда не отказываем арендатору в увеличении мощности, если он к нам обращается. Единственное требование, которое мы заставляем соблюдать арендатора – чтобы он обосновывал свои "хотелки" рассчетами".

Виктор Козин, вице-президент NAI Becar:
"Что касается конкурсных процедур, то в первую очередь необходимо определиться с конечной целью собственника. Не забывайте, что есть разные собственники: есть те, кто заботится о завтрашнем дне, те, для кого объект – это живой денежный поток, который будет кормить собственника еще не один десяток лет, но есть те, кто покупает объекты и не намерен вкладывать серьезные деньги в их функционирование. В последнем случае собственник ставит перед командой, которая работает в торговом центре, задачу при минимальных затратах сохранить объект, чтобы его хотя бы не закрыли и чтобы он не потерял в цене".

Организатор:

RCSC ser pod obrez
При поддержке:

logo sci-01
Официальное издание:

MOLL logo blackslogan

Генеральный инфопартнер:

Arendator лого jpg

Отраслевой партнер:

Tochka prodazh logo

Официальный медиапартнер:

logo горизонтальный

Инфопартнеры:

Лого NR.png zdaniye logo JPG RL red Daidgest nedv 200х80 4 tatre-logo-color-horiz v12

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs