Контактный телефон

 

+7 (495) 620-46-11

logo0

arenda17 264x165 ru

230х230-22-23-мая

 

 

Об участии Российского Совета Торговых Центров в урегулировании вопросов взаимоотношений арендодателей и арендаторов (октябрь – декабрь 2008)

Предположив, что изменения ситуации в мире и в России окажут влияние на экономику розничных торговых операторов, ряд представителей этого бизнеса выступили 28 октября с совместным «Открытым письмом» к владельцам торгово-развлекательной недвижимости. Основным посылом «Открытого письма» явилось подробное изложение желаемых ритейлерами изменений схемы арендных отношений, направленных, по утверждению инициаторов, «на недопущение банкротства розничных операторов арендаторов многофункциональных торговых комплексов» (так в оригинале). «Открытое письмо» включает конкретные рекомендации, реализация которых без учёта специфики каждого торгового центра могла нанести практический ущерб арендному бизнесу. Соответственно, оно было расценено рядом владельцев объектов торговой недвижимости как попытка одностороннего передела рынка. В течение нескольких дней после публикации письма оно было удалено со всех сетевых ресурсов, тем не менее с первоначальным текстом можно ознакомиться в журнале «Молл» (№ 9, ноябрь 2008 г.).

С целью оценки создавшегося положения и обмена информацией о возможных действиях по нейтрализации негативных последствий обнародования «Открытого письма», по инициативе РСТЦ были проведены 2 совещания представителей отрасли торговой недвижимости (10 ноября и 2 декабря), а также организованы индивидуальные обсуждения, в т.ч. на выставке Mapic в Каннах. В результате подтверждена очевидная точка зрения практиков рынка, заключающаяся в том, что условия аренды в каждом случае зависят от индивидуальной комбинации факторов, а значит, оптимальные решения должны находиться для каждого случая в отдельности, на основании обширного международного и российского опыта, а также достоверной и одинаково интерпретируемой договаривающимися сторонами документальной базы. Насколько нам известно, именно такой подход, основанный на принципе добросовестной конкуренции, стал основой в дальнейших переговорах между арендодателями и арендаторами при заключении договоров на следующие периоды. Были найдены и задействованы также практические механизмы, позволяющие более гибко реагировать на изменение рыночных условий. 

Ситуацию можно было считать исчерпанной, а функцию РСТЦ – выполненной, однако вследствие специфики освещения событий в СМИ, которое неизбежно упрощает картину, возникла потребность в публичной декларации, обозначающей действительные возможности и объективные ограничения для изменений взаимоотношений между участниками рынка. Эта декларация («Обращение участников рынка торгово-развлекательной недвижимости» от 4 декабря) содержит предельно простые формулировки, понятные в том числе не специалистам. Основное содержание декларации – необходимость избегать совершения согласованных действий, «направленных на коллективный передел условий, объективно сформированных рынком»; выполнять условия действующих договоров как арендодателем, так и арендатором; невозможность конструктивных действий в ответ на консолидированные требования группы контрагентов; разъяснение основных проблем, возникающих при попытках резкого изменения правоотношений в сфере аренды торговой недвижимости; первоочередные вопросы, которые могут и должны в ближайшее время решить владельцы торговых центров, с одной стороны, и операторы коммерческих площадей – с другой стороны. С точки зрения отрасли торгово-развлекательной недвижимости проведённая нами работа действительно способствовала стабилизации ситуации, дала возможность арендодателям и арендаторам подготовиться к дальнейшему развитию сотрудничества на рыночных принципах с учётом возможных изменений в потребительской сфере. 

Российский Совет Торговых Центров благодарит всех, кто участвовал в обсуждении ситуации и оказывал помощь в проведении совещаний и обмене информацией. Мы поздравляем инвесторов, девелоперов, управляющие компании, консультантов, операторов торговых центров с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем успехов в делах и надеемся на Вашу дальнейшую поддержку в наступающем 2009 году.

banner opr1

RCSC banner 300x300 ver2 1

Официальный спонсор РСТЦ

 

patero

   230x230-RCSC-jobs